1. HOME >
  2. ニュース一覧 >
  3. プレスリリース >
  4. PNB-INSPiRE Ethical Fund 1投資事業有限責任組合よりプラスワン・マーケティング株式会社への出資について
2016.11.10 プレスリリース

PNB-INSPiRE Ethical Fund 1 投資事業有限責任組合(無限責任組合員 株式会社インスパイアPNBパートナーズ 代表取締役:高槻亮輔、ザイナル・アビディン・ビン・ジャマール<本社:東京都港区>、以下PIEF)は2016 年11月4日にプラスワン・マーケティング株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:増田薫、以下FREETEL)の株式を取得いたしました。

FREETELは、同ブランド名で国内市場でのSIMフリー端末製造・販売事業、MVNO事業及びモバイルアプリケーションの開発・販売を積極的に推進しているベンチャー企業です。

先進国各国に比較して日本はMVNO回線契約普及率が低く、総務省タスクフォースによる『スマートフォン料金負担の軽減及び端末販売の適正化に関する取組方針』が提示されるなど、国内MVNO市場は国策としての支援を受けながら、一般ユーザーへの普及フェーズに入ってきており、今後さらなる市場の拡大が期待されます。

FREETELは国内MVNO市場の中でも、MVNO事業に加えSIMフリー端末の製造、及びモバイルアプリケーションの開発を垂直統合的に行っている点が特徴的であり、日本品質+世界標準価格のSIMフリー携帯端末の海外展開も開始しております。

FREETELは今回の第三者割当増資により総額42億1,500万円を調達し、急速に拡大するMVNO事業に積極的に投資を行っていくとともに、より高品質な端末の企画・開発・製造に取り組む予定です。

FREETELのASEANでの事業開発支援においては、PIEFの運営管理に参画しているPNBグループ(マレーシア最大手の政府系投資会社。その投資先には、マレーシアの主要移動体通信事業者であるAxiata、Maxis、Digiや大手電話会社のTelekom Malaysia等多くの有力企業がある。)の強力なビジネスネットワークを活用し、ASEANを中心とした海外での事業拡大に資するサポートを行っていく計画です。

会社名:プラスワン・マーケティング株式会社

本社  :〒105-0003 東京都港区西新橋2-8-6

代表者:代表取締役 増田 薫

設立  :2012年10月